Новости
9 мая 2018, 05:33

ДОРОГАМИ МИУС-ФРОНТА…

Бои на Миус-фронте являются важной страницей истории Великой Отечественной войны – ведь, преодолевая оборонительные рубежи Вермахта, войска Красной армии освобождали города и сёла Ростовской области от захватчиков.

Небольшая, поросшая лесами река Миус, берущая исток у села Фащевка, что почти под Дебальцево, и впадающая в Азовское море, сначала стала основательной преградой для гитлеровских войск в ходе их южной наступательной операции, а затем – местом, где развернулись одни из самых ожесточённых, самых кровопролитных сражений за освобождение нашей страны. По оценкам историков, число погибших в ходе сражений на Миус-фронте свыше 830 тысяч человек. Многие вернувшиеся с Миус-фронта ветераны признавались, что прошли здесь собственный «маленький Сталинград» - и эти слова как нельзя лучше характеризуют ту важность и значимость, которую принес успешный прорыв фронта в далёком августе 1943 года.

Нынешним поколениям очень важно помнить о бессмертном подвиге дедов и прадедов. Восьмого мая казаки Платовской казачьей сотни и студенты Новочеркасского политехнического колледжа отправились в те места, где семь десятилетий назад шли ожесточённые бои за освобождение Донского края. Делегацию возглавил преподаватель военного института ЮРГПУ(НПИ), майор Александр Александрович Казаков.

Экскурсию для ребят провели начальник отдела культуры Администрации Неклиновского района Элеонора Евгеньевна Скляр и учитель истории Неклиновского общеобразовательного комплекса Инна Александровна Суховенко. В ходе неё делегация ЮРГПУ(НПИ) побывала на Самбекских высотах и посетила село Покровское. Там студенты возложили венки и цветы к памятникам герою-лётчику Григорию Лукьяновичу Письменному, погибшему в неравном бою с фашистами в марте сорок третьего и легендарному офицеру Красной армии Алексею Прокопьевичу Бересту, возглавившему выполнение боевой задачи по водружению Красного знамени на Рейхстаг в победном мае сорок пятого. Ребята побывали у Вечного огня на мемориале Славы и осмотрели Аллею героев.

Заключительным пунктом экскурсии стало посещение покровской средней общеобразовательной школы «Неклиновский образовательный комплекс». Студенты посетили школьный музей и выслушали интересный подробный рассказ о боях за освобождение области. Экскурсия оставила только самые позитивные впечатления у всех её участников.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg