Новости
19 мая 2018, 11:03

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - УКРЕПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОЩИ СТРАНЫ

Сегодня в стенах Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова состоялось выездное заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций Оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Мероприятия подобного формата проходят в регионах один раз в год. В этот раз местом проведения выездного заседания стала Ростовская область, и это не случайно. Донской край стабильно входит в десятку российских регионов - лидеров социально-экономического развития, обладает значительными ресурсами индустриального и аграрного производства, подготовки квалифицированных кадров.

На площадке ЮРГПУ(НПИ) имени М.И.?Платова - вуза, имеющего статус центра инновационного развития региона, собрались депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, главы крупных промышленных предприятий и научно-производственных корпораций, финансовых институтов и институтов развития, представители ведущих высших учебных заведений страны, члены экспертных сообществ и общественных организаций. Всего более 50 участников. Темой их встречи стало обсуждение механизмов формирования консорциумов в рамках проектов диверсификации ОПК.

В ходе заседания Председатель Комиссии, Владимир Владимирович Гутенев, особо подчеркнул, что к числу важнейших задач, связанных с развитием ОПК страны, можно отнести диверсификацию оборонного комплекса. В сегодняшних непростых внешнеполитических условиях, в условиях политики экономического сдерживания нашей страны, диверсификация оборонного комплекса является одним из приоритетных направлений развития.

- Перед нами стоит очень сложная и очень важная задача, - сказал Владимир Владимирович. – По сути, сегодня нам нужно разработать предложения по формированию комплексного механизма, позволяющего сконцентрировать богатые научные и производственные ресурсы нашей страны, направить все усилия на укрепление её экономической мощи. Для успешного выполнения этой задачи нам требуется ряд составляющих, одна из которых – квалифицированные кадры; ещё одним очень важным условием является возможность совместной работы фундаментальной и вузовской науки. Хочу отметить, что сегодня мы отнюдь не случайно собрались на площадке одного из ведущих технических вузов страны. Заслуги и достижения Политехнического университета с каждым годом преумножаются, и он становится отличной площадкой для выпуска специалистов самого высокого класса.

В приветственном слове к участникам заседания, ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий подчеркнул ключевую роль механизма взаимодействия науки, производства, финансовых институтов и федеральных органов исполнительной власти в успешном решении задач, поставленных руководством страны.

- Хочу заметить, что наш университет располагает большими запасами инновационных идей и ресурсов; активно расширяется роль молодых учёных, - сказал Владимир Григорьевич. – В НПИ бережно сохраняют и развивают опыт и достижения предыдущих поколений. И, разумеется, сегодня очень важно объединять усилия для взаимовыгодного сотрудничества между всеми участниками процесса, особенно, когда на повестке дня – столь важные задачи. У нас уже имеется опыт сотрудничества с заводами ОПК, в том числе, в части передовых разработок гражданского направления.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Николаевич Гурба отметил, что грамотное импортозамещение позволит России выйти на уровень самостоятельной и независимой деятельности.

- На сегодняшнем заседании будут обсуждаться ключевые вопросы, связанные с синхронизацией оборонной промышленности, что является очень актуальной темой в нынешних политических условиях, - сказал Владимир Николаевич. – Мы постараемся внести свой вклад в общее дело – выполнение основных задач по научно-техническому прогрессу в оборонных отраслях, поставленных Президентом России.

С одним из ключевых докладов выездного заседания выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Сергеевич Беспрозванных. Он сообщил, что в настоящий момент работа по созданию инфраструктуры для диверсификации ОПК практически завершена. По её итогам можно отметить, что большая часть отраслей ОПК показывает хорошую динамику, в то время, как отрасли судостроения и радиоэлектроники требуют дополнительной работы в этом направлении.

- Немалую роль в этом процессе играют механизмы государственной поддержки, - сказал Алексей Сергеевич. – Ведётся очень активная работа, в настоящий момент одобрение получили 27 проектов компаний ОПК.

О конкретных достижениях в этом направлении и дальнейших перспективах рассказали представители крупнейших отечественных корпораций, банковской сферы, ведущих научно-исследовательских институтов страны, таких как, АО?«Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э.?Дзержинского», холдинг «Швабе», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», «Новикомбанк», Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, Дальневосточный федеральный университет, МГТУ имени Н.Э. Баумана, ЮФУ и другие.

Выездное заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ прошло очень продуктивно. Его участники обсудили и приняли решения по самым актуальным вопросам развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, в том числе в части диверсификации, разработки, внедрения стартапов (проектных решений) на оборонных предприятиях, создания центров компетенций в вузах, реализации крупных междисциплинарных проектов. По итогам заседания был достигнут ряд договорённостей в интересах укрепления экономической мощи нашей страны.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg