Новости
21 мая 2018, 06:33

Экология Новочеркасска. Анализ бизнес-возможностей формирования здоровой городской среды

За «круглым  столом» для обсуждения темы  «Экология Новочеркасска. Анализ бизнес-возможностей формирования здоровой городской среды» собрались 17 мая в помещении Общественной палаты Новочеркасска представители градообразующих предприятий — ОАО «ЭПМ-НЭЗ» и ф-ла ПАО ОГК-2 НчГРЭС, предприятия, получившего статус регионального  оператора на ближайшие 10 лет- ООО «ЭКОГРАД-Н», представителей Торгово-промышленной палаты города, Администрации города и горДумы Новочеркасска, общественности – Общественных палат области и города. Разговор состоялся начистоту

  Практику таких информативных дискуссий Общественная палата Новочеркасска совместно с ТПП города начала еще год назад. Поэтому, сегодня уже можно было делать выводы – что же изменилось за год.

Экологический анализ городской среды и обзор проводимых и планируемых мероприятий представил участникам  начальник отдела промышленности и транспорта администрации города Дмитрий Гузнаев . В частности он отмерил, что продолжается работа по формированию территориальной сети наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: при содействии ОАО «Энергопром-НЭЗ» установлен второй городской пост контроля воздуха в мкр.Хотунок (первый установлен на пересечении пр.Баклановского и ул.Пушкинской). Мониторинг загрязнения воздуха на постах производится сотрудниками ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорлогии и мониторингу окружающей среды» в рамках госконтракта с Минприроды РО.

Дмитрий Салихов

ОАО «ЭНЕРГОПРОМ-НЭЗ»

—  занимается выпуском графитированных электродов для металлургической промышленности.

Информируя участников «круглого стола» о проводимых работах на НЭЗ, руководитель управления по охране труда, промышленной безопасности, экологии ГОиЧС  ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Дмитрий Салихов сообщил: «Работа по снижению вредного воздействия производства на окружающую среду является одним из важнейших направлений деятельности завода. Практически все основные технологические процессы сопровождаются выделением в атмосферу загрязняющих веществ, образованием токсичных отходов или производственных сточных вод.

Наше предприятие имеет 57 электрофильтров (пылевых и смоляных), сотни циклонов, 73 рукавных фильтра различных конструкций, 31 адсорбер, мокрые пылеуловители, термические установки обезвреживания газов, пруд-отстойник.

Достаточно сказать, что стоимость основных средств, используемых для охраны окружающей среды, составляет более 110 млн. руб».

«За более чем 10-ти летний период на предприятий не было зафиксировано ни одного превышения нормативов предельно допустимого уровня выбросов, а так же уровня предельно допустимой концентрации на границе санитарно-защитной зоны. Эти данные подтверждаются не только собственными замерами, а так же плановыми и внеплановыми замерами сторонних лабораторий, в том числе и лабораторий привлекаемых инспектирующими органами в процессе плановых и внеплановых проверок», — отмечает Дмитрий Салихов.

ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС

Алексей Антоненко

Об экологических мероприятиях, проводимых на НчГРЭС рассказал начальник отдела охраны окружающей среды ф-ла ПАО ОГК-2 НчГРЭС Алексей Антоненко .

Традиционно Новочеркасская ГРЭС заключает несколько договоров на мониторинг воздействия станции на экологию региона. В объем исследований входит не только мониторинг за выбросами в атмосферный воздух и сбросами в поверхностные водные объекты, но и оценка влияния на почвенный покров вокруг предприятия и качество подземных вод. Общая стоимость договоров составляет 4 млн. рублей.

«В этом году на Новочеркасской ГРЭС реализуется проект по установке оборудования автоматизированного контроля качества угля поставляемого на станцию. Реализация данного проекта позволит с большей точностью и качественней определять химико-физический состав угля поступающего на предприятие и при фиксации некачественного топлива позволит исключить его из технологического процесса, что приведет к уменьшению вредных выбросов в атмосферный воздух», — отмечает Алексей Антоненко.

Общее финансирование в 2018 году мероприятий экологического направления составит порядка 45 млн. рублей.

ПОДХОДЫ К ОТХОДАМ

Галина Картушина

Свое выступление Директор ООО «Экоград-Н» Галина  Картушина начала с того, что 8 ноября 2017 года по результатам конкурса на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новочеркасском межмуниципальном экологическом отходоперерабатываеющм комплексе  было подписано соглашение между ООО «Экоград-Н» и Правительством РО и ООО «Экоград-Н» присвоен статус Регионального оператора.Регинальный оператор – это компания ответственная за весь цикл обращения с отходами.В силу части 4 ст. 24.7 ФЗ № 89  «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы после утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора. Региональный  оператор начнет свою работу с 1 июля 2018 года. Договор заключается на срок, на который присвоен статус регионального оператора.

Резюмируя дискуссию, председатель Общественной палаты Новочеркасска, президент Торгово-промышленной палаты города Марина Носкова прежде всего поблагодарила участников за представленный информационный блок, предложила периодически оповещать город о проводимых природоохранных мероприятиях, а горожанам пожелала просто любить свой город. А в любимом городе не позволять оседать мусору в неположенных местах.

Автор - Ирина Васильева
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg