Новости
30 августа 2018, 20:04

САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ - РУБЕЖ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ!

Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто».

Сегодня Ростовская область отмечает знаменательную историческую дату – без преувеличения, одну из самых славных в богатой истории тихого Дона. Эта дата навечно вошла в летопись нашей земли. 30 августа 1943 года, семьдесят пять лет назад, донская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Огромное значение в борьбе за освобождение области сыграли бои на Самбекских высотах. Сегодня Самбек – небольшое, уютное сельское поселение, где проживают немногим больше двадцати тысяч жителей. В суровые годы войны бои за эту стратегически важную точку сыграли решающую роль в итоговом успешном прорыве Миус-фронта войсками Красной армии.

Война пришла на территорию Ростовской области в октябре 1941 года. Здесь, на юге, немцы создали хорошо укрепленную линию обороны, получившую название «Миус – фронт». Ожесточенные бои на Миус-фронте по своим масштабам могут быть сопоставимы с самыми крупными сражениями Великой Отечественной. Они продолжались до конца августа 1943 года. В июле 1943 года началось контрнаступление войск Южного фронта под командованием генерал-полковника Толбухина - это было началом разгрома врага на юге. 27-29 августа 1943 года в районе Самбека вела бои 44-я армия, в составе которой были 130-я и 416-я стрелковые дивизии, прорывавшие фашистскую оборону и наступавшие на Таганрог. В прорыве Миус-фронта принимали участие бойцы 416-ой Азербайджанской стрелковой дивизии. В ходе наступления удалось прорвать непреступный оборонительный рубеж гитлеровцев вдоль реки Миус от Донбасса до Таганрога. Несмотря на отчаянное сопротивление немецких войск, ценой сотен тысяч человеческих жизней, Советская Армия одержала победу, значение которой трудно переоценить. В ходе боёв наша армия потеряла 800 тысяч человек из них 200 тысяч убитыми…

Сражения на Самбекских высотах в очередной раз продемонстрировали исключительную силу духа и героизм советских солдат. Отважные бойцы обессмертили свои имена в истории и показали всем нашим солдатам пример мужества и самоотверженности. После взятия Самбекских высот, и последовавшего за этим прорыва Миус-фронта, в Москве был дан победный салют – третий за всю историю Великой Отечественной.

Подвиг наших дедов и прадедов не забыт и поныне – и сегодня, в день 75-летия освобождения Ростовской области, в Самбеке был открыт памятный знак «Рубеж воинской доблести». Почётное звание было учреждено в минувшем году по решению губернатора Василия Юрьевича Голубева, который и возглавил торжественную церемонию открытия.

- Эта земля буквально пропитана кровью её защитников. Миус-фронт был прорван после трёх дней непрерывных сражений, и ценою этой победы стали десятки тысяч жизней красноармейцев, партизан и подпольщиков, - напомнил собравшимся Василий Юрьевич. – Открывая сегодня в Самбеке памятный знак, мы верим, что память о мужестве и воинской доблести нашего народа сохранит на донской земле молодое поколение.

В этот день также почтили память советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Ростовской области. Ещё двадцать семь павших воинов обрели покой на Аллее Героев, расположенной на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Это стало возможным благодаря усилиям поисковых отрядов, делающих всё для того, чтобы как можно большее число неизвестных солдат обрели свои имена.

Представители власти, местные жители, ветераны – празднование 75-летия освобождения донского края собрало очень много зрителей и участников. На торжествах в Самбеке побывала и молодёжь Новочеркасска, представленная студентами нашего университета. Прикоснуться к истории и своими глазами увидеть место, где велись одни из самых важнейших сражений Великой Отечественной, получили возможность активисты Первичной профсоюзной организации обучающихся ЮРГПУ(НПИ) во главе с начальником Управления по молодёжной политике Анной Николаевной Толмачёвой. Новочеркасские политехники приняли участие в возложении цветов и торжественной церемонии открытия «Рубежа воинской славы».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg